ニチデの特色

クリエイターを目指す学生たちに
ニチデが選ばれるのには理由があります!

ニチデ独自の実践教育で、
業界で長く活躍する人材を育成

プロのデザイナーと
クリエイターが直接指導

ニチデの講師は、現役で活躍するプロのデザイナーやクリエイターです。講師から実際の仕事の話を聞いたり現場の今を反映した実践授業を通して、業界で求められる実践力を養います。

個別指導で個性と
感性を伸ばす

ニチデは個別指導に力を入れており、きめ細やかなサポートで学生一人ひとりの目標にしっかり向き合います。デザイナーやクリエイターを目指す学生たちの個性や感性を大切にしながら、「苦手」を克服し、長所と能力を伸ばす教育を実践しています。

3.
実技中心の授業で
実践力を身につける

即戦力の人材が求められるクリエイティブ業界に対応するため、ニチデは授業の90%が実技中心のカリキュラム編成です。実践的な課題に取り組みながら、現場で通用する高い技術とセンスを磨きます。

4.
第一線で活躍するデザイナー、
クリエイターに学ぶ特別講義

ニチデは現役で活躍するプロの方々が講師ですが、通常授業の他に、業界で活躍するデザイナーやクリエイターの方をお迎えする特別講義も行っています。貴重な特別講義やワークショップを通して、デザインに対する考え方や制作のコツなどを学ぶことができます。

5.
地域・企業との関わりを通して、
「真のクリエイター」を育成

ニチデでは、企業との商品化プロジェクトや地域貢献のボランティア活動を行う「実践コラボレーション教育」を実施しています。学生時代に企業や地域との関わりから、デザインを通して社会に貢献できる真のクリエイターを育成します。

ニチデの特色

基礎から専門分野の深い学びまで、
夢中になれる環境がニチデにはある

基礎から専門分野まで、
初心者にも丁寧に徹底指導

ニチデは、基礎教育を大切にしています。ゼロから初めて学ぶ人でも、無理なく知識と技術が身につく丁寧な授業でクリエイターのベースを築き、より深い専門分野の学びへ進んでいくことができます。

九州屈指の授業時間数で
納得がいくまで学べる

いくら実技中心でも授業時間数が少なくては実力をつけることはできません。ニチデは3年間で3,000 時間、2年間で2,000 時間を超える九州屈指の授業時間数で、しっかり技術を身につけることができ、納得がいくまで作品創りが行えます。

3.
じっくり学び、
自分のペースでスキルアップ

ニチデの実技授業は、1時限で135分(2時間15分)授業を実施しているので、じっくり作品制作に取り組むことができます。さらに空き時間は自由に作品制作に取り組める設備や教室もあり、自分のペースで成長することができます。

4.
最新設備の整った環境で
しっかり学ぶ

2015 年に建て替えを行ったばかりの新校舎には、デザイン業界やクリエイティブ業界で使用されているデジタル機器をはじめ、専門的な設備が多く揃っており、充実した環境で学べることもニチデの大きな特徴です。

50年を超える伝統と実績で
就職とデビューを力強くサポート

1.
業界へプロを輩出し続ける、
50年を超える伝統と実績

ニチデは、福岡の地に開校して51年。九州屈指のデザイン専門学校として、多くの受賞者やデビュー者を輩出し、デザイン業界、クリエイティブ業界では、たくさんの卒業生が今でも活躍しています。

学生の夢実現を支え、
姉妹校との連携で強力サポート

就職&デビュー支援担当のスタッフが、一人ひとりを個別に徹底サポート。さらに最新鋭のリモートネットワークシステムを利用して、福岡にいながら東京にある姉妹校 専門学校日本デザイナー学院、日本写真芸術専門学校の就職・デビュー支援も受けることができ、学生の夢実現を力強くサポートします。