総合型選抜(AO入学)について

2023年6月1日 ニュース

総合型選抜を利用した先輩の声をご紹介!

総合型選抜(AO入学)出願制度について

本校の入試選考方法は、「総合型選抜(AO入学)」「学校推薦方選抜[指定校推薦・高等学校推薦・自己推薦]」「一般選抜」「留学生選抜」があります。

この入試選考方法の中で、受験される皆さまにとって様々なメリットがある「総合型選抜(AO入学)」についてご紹介します。

また、エントリーシートの書き方など動画でもご紹介しております。

こちら動画もあわせてご覧ください。

総合型選抜(AO入学)で受験するメリット

総合型選抜(AO入学)にエントリーされた方は、ご入学前の7月から入学事前プログラム「スタートアップラボ」+ご入学の3ヶ月前からオンライン学習サービス「Schoo(スクー)」を受講できます。「スタートアップラボ」については、7月より月1回のスクーリングを実施し、オンラインでも受講が可能です。

ご入学前から、当校の講師陣と直接コミュニケーションを取りながら、実際に本校で学んでいくためのストレッチを行うことができます。

こちらの「スタートアップラボ」と「Schoo」は、初回登録はお願いしておりますが、高等学校の行事や私用を最優先に無理のない範囲で取り組んでいただければ結構です。

総合型選抜(AO入学)とは?

「総合型選抜(AO入学)」での受験をされる方の受験資格の1つとして、本校が求める人物像を示している「アドミッション・ポリシー」に一致することが求められます。

このほかの受験資格も満たし、事前にエントリーシートをご提出いただいた方が、こちらの入試選考方法で受験をすることが可能となります。

簡単に言い換えると、「皆さんの夢や目標に向かって学びを続けられる方」が選択できる選抜方法となります。

【アドミッション・ポリシー】

本校が求める人物像

1.仕事を通じて人に感動を与えたいと思っている人。

2.自分の夢や目標達成のために粘り強く努力する人。

3.旺盛な好奇心とチャレンジ精神を持つ人。

4.本校の教育理念・方針を十分に理解し、共感する人。

5.約束を守り、礼節や協調性を重んじる人。

総合型選抜(AO入学)出願の流れ

「総合型選抜(AO入学)」で受験される場合、大きく3つのステップがあります。簡単にご紹介いたします。

1.本校イベントへのご参加

まず、本校が実施する2023年3月18日(土)〜9月30日(土)の期間に開催される本校の各種イベント(※1)に1回以上ご参加いただく必要がございます。イベント時には、アドミッション・ポリシーにも記載されている「本校の教育理念・方針」についてもお伝えいたしますのでご安心ください。

※1/各種イベントとは、オープンキャンパス、キャンパスツアー、学校見学、AM個別相談会、60min. AM OPEN CAMPUS、オンライン学校説明会、オンラインキャンパスツアー、オンライン学科まるわかり説明会を指します。該当イベントが増えた場合には、イベント開催の告知とともにお知らせいたします。

2.エントリーシートのご提出

2023年7月3日(月)から受付が開始される「エントリーシート」をご提出いただきます。総合型選抜(AO入学)エントリー受付期間にご提出ください。

エントリー書類をお送りいただき、認定された方へは「総合型選抜(AO入学)出願認定証」をお送りいたします。

尚、エントリーをされる際にご提出いただく書類は全て「2024募集要項」に収録されています。

【総合型選抜(AO入学)出願スケジュール】

2024年度入学のエントリー受付は終了いたしました。

3.ご出願

入学願書第1回受付期間にご出願をいただきます。また、ご出願に必要な書類に加え、「総合型選抜(AO入学)出願認定証」もご提出をいただきます。

【総合型選抜(AO入学)で受験される方の出願日程】

出願受付期間:〈第1回〜第4回受付期間〉2023年10月1日(日)〜2024年1月6日(土)

より詳しく知りたい方はこちら

本校の資料内にある「2024募集要項」では、より詳しい情報を記載しています。まだお手元にない方は、こちらより資料請求をお願いします。

公式LINE、お問い合わせフォーム、電話、来校・オンラインでの個別相談などご質問を受け付けております。お気軽にご相談ください。

〈各種お問い合わせ先〉

公式LINEこちらから友だち登録を行い、ご質問ください。

お問い合わせフォームこちらからご質問ください。

メール:ndg@ndg-nbs.ac.jp

電話:092-411-6420

来校イベント情報こちらからご覧ください。