イタリア研修旅行 ミラノ!!

2016年11月19日 キャンパスブログ

イタリア研修旅行5日目!
フィレンツェからファッションの都 “ミラノ” へ!!
フィレンツェからするとすごく都会です♪
それもそのはず、イタリアの中では1位の金融都市だそうで、2015年にはミラノ万博が開催されたそうです。

列車に乗ってミラノへ到着したのはお昼時。
レストランで”ミラノ風カツレツ・リゾット”をいただきました♪
”ミラノ風”とは、リゾットでいうとサフランが使われていること、カツレツはバターを使って揚げ焼きされたもののようですね。
ご家族で経営されているようで、小学生くらいの男の子と女の子の兄弟がお皿を下げる手伝いをしていました。
学生たち「偉いぃ〜〜〜(感心)」の声が。笑
最後には「アリガトォ〜」と見送ってくれました♪

昼食の後は「トリエンナーレデザイン美術館」「レオナルドダヴィンチ博物館」を見学。
近代美術デザインからダヴィンチの時代まで、幅広くシゲキを受けました!
その後はミラノの”ドゥオーモ”(イタリアでの街を代表する教会堂のこと)へ。
これまたものすごい彫刻と建築!細かさと巨大さが考えられないほどのスケールでした。
すぐ隣にはエマヌエーレ2世のガッレリア。こちらもものすごく豪華な装飾で、有名ブランドが立ち並んでいました。

この日の最後の研修はイタリア在住のインテリアデザイナーの
竹田克哉さんによる講演。
熊本ご出身で、高校を卒業後に1度ハウスメーカーに就職されたあと、建築について勉強するためにイタリアへ留学。
その後そのままイタリアで就職・独立をされたデザイナーの方です。
「Dolce & Gabbana」や「Gucci」などの高級ブランドの店舗などを数多く手掛けられています。
デザインのことから、海外と日本の違い、海外で仕事をすることで得られる経験など数多くのことを教えていただきました。
最後は記念写真をパシャリ。
竹田さん、貴重なご講演ありがとうございました!

明日がとうとうイタリア研修旅行最終日。
ミラノでの自由行動を終えると福岡への帰路につきます。
最後までイタリアを満喫して福岡へ元気に帰ります!!!!!