イタリア研修旅行 最終日〜帰国!

2016年11月22日 キャンパスブログ

イタリア研修旅行
最終日はミラノで空港へ向かう夕方までの各グループ自由行動。

イタリア最後の日ということで学生たちはお土産ショッピングに忙しいようでした。
海外での買い物もいい勉強ですね。
日本では見たことのない商品アイディアだったり、ディスプレイのされかた、オシャレな店内装飾 etc…
家族・友人へのお土産もそうですが、よくよく聞いてみると自分へのお土産が多いようですね笑
集合時間には両手に買い物袋を持って、全員無事集合。

ミラノマルペンサ空港から乗り継ぎ含めて約16時間。

福岡に21日(月)21:00に無事帰ってきました!!
長いフライトだったので疲れ気味でしたが学生たちも福岡に帰ってきてほっとした様子。
ある学生は「白ご飯と漬け物とお味噌汁が食べたい」と連呼していました。

この約1週間の海外研修旅行で学生たちは多くの経験値を得ることができたのでしょう。
その経験値がきっと自信にもつながっているのでしょう、日本を出発した時から比べても、少し大人な表情になったような気がします。

さぁ来週からは3学期!
2年生は卒業制作もスタートしますね。
成長した彼らのこれからに期待大です♪