【雑貨&アクセサリーデザイン科】藍染に挑戦!

2024年4月24日 キャンパスブログ

2年生の実習の様子をレポート👀✨

本日は、植物染料「藍」を用いた伝統的な染色技法「藍染」に挑戦しました。

輪ゴムや板で思い思いに絞った真っ白な布を、染液の中に浸しては絞り、浸しては絞りを繰り返します。

「空気に触れることで、藍色になっていきます」という先生の言葉のとおり、1回目は「ん?緑色になった」「わかめみたい」と不思議な色をしていた布も、空気に触れるたびに深い藍色へと移り変わり、学生もその変化を楽しんでいました。

ひんやりとした風の吹く中、すべての工程を手作業で行い、「つめたい〜!」と大騒ぎしながらも、絞りを解いて現れた世界に一つだけの藍色の模様に「かわいい!」と歓声があがっていましたよ👏✨

■生活雑貨やアクセサリー制作の講座も選べるオープンキャンパスはこちら

4月28日(日)

4月29日(月)