【映像・写真科】きりん幼稚園 イベント撮影実習!

2023年12月25日 キャンパスブログ

「きりん幼稚園」(福岡市城南区) にて、映像・写真科1年生の撮影実習を実施いたしました。

「やすかわ写真館」(同区) ご協力のもと、映像・写真科講師 金秀先生の指導を受けながら、園の恒例行事「おみせ屋さんごっこ」の撮影に挑戦します💪

***

教室には、手作りのコスチューム姿の園児と、同じく手作りの商品が並び、「売る人」も「買う人」も元気いっぱい。学生たちの緊張した表情は、あっという間に笑顔に変わり、シャッターをきるたび「かわいい~」と思わず声に出てしまうほどでした。

「おうちで見せる姿」とはすこし違う、幼稚園でのびのびと過ごす園児の表情を撮影するため、カメラを意識しないよう お話ししたり、同じ目線になってみたり、遠くからこっそりカメラを向けてみたり、それぞれの作戦でスナップ撮影を試みます。

あっという間に売り切れとなったクラスを見つけた金秀先生に「完売のポーズを引き出す作戦」を託された1年生。ドキドキしながらも園児の目線で優しく元気に「売り切れた?すごい!みんなせーので『うりきれた~!』しよう!せーの!」と声をかけると、大きな声と大きく両手を広げたお揃いのポーズで応えてくれました👏✨

「園児の予測不能な動きに付いていくのが大変……!」
「カメラに気が付くとあっという間に大接近されてピントが合わない」
などなど、初めての現場で苦戦しながらも、普段の実習とは違う経験を楽しむ姿、そして最後まで「かわいい~」と笑顔で撮影する印象的でした。

1年生のみなさま、おつかれさまでした👏
ご協力いただきました皆様、ありがとうございました!

***

【映像・写真科】については、こちらから👀📸✨