「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』制度について(新入生・在学生・保護者の皆様)

2020年5月27日 キャンパスブログ

先日、閣議決定された「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』についてお知らせいたします。

この事業は、新型コロナウイルス感染症拡大による影響で、世帯収入・アルバイト収入の大幅な減少により、就学の継続が困難になっている学生が修学をあきらめることがないよう、10~20万円を現金で支給する国の学生支援緊急給付事業(「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』)の実施が文部科学省より発表されました。

支給対象となる学生のうち、住民税非課税世帯の学生に20万円、それ以外の世帯の学生に10万円がそれぞれ支給されます。

支援対象者などの詳細は、文部科学省のホームページをご覧ください。

学生の皆様向けページ(「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』 ~ 学びの継続給付金 ~)

申請を希望する方は以下の手引きをよく読んで、必要書類の準備をお願いします。ただし、推薦枠(人数)に上限があるため、支給されない可能性があることを予めご承知おきください。

給付金申請手引き《PDFファイル》

<提出書類>

申請書【様式①】《PDFファイル》
申請書【様式②】《PDFファイル》
・支給要件を満たすことを証明する書類

※上記「申請書類」(PDFファイル)を印刷してご記入ください。

<提出方法>

出校時に学校に提出してください

<申請期限>

令和2年6月12日(金)