学校案内 NDSの教育方針

NDSの教育方針
NDSの教育方針1

アイデアを表現するスキルを基礎(アナログ)からきっちり積み上げていく

NDSのアイデアを表現するスキルを基礎(アナログ)からきっちり積み上げ

なぜ、NDSは徹底した基礎指導を行うのか?

アナログからデジタルまで、
あらゆるスキルをINPUTする
いくら最新のデジタルスキルや高度な技術を身につけても、それだけでは活躍できるプロにはなれません。例えばデザインする時、専用のソフトは使えても、頭に「作りたいモノ」を描けなければ何かを生み出すことはできません。だからこそ、まずデッサンや平面構成など手を動かして理解する「アナログ」のスキルから学ぶのです。基礎から応用まで、あらゆるスキルの積み上げによって、思い描く表現ができるクリエイターの育成を目指します。
NDSの教育方針2

アイデアをカタチで表現し、企画・提案できる力を伸ばす

コミュニケーション力を養い、現場で活躍できる即戦力を目指す。

実践コラボレーション教育
NDSは、企業や地域とのプロジェクトを通してスキルを磨く「実践コラボレーション教育」を実施しています。例えば企業との商品化プロジェクトの場合、企業担当者へのヒアリングからリサーチまで自分たちで行います。そして提案内容によって「グラフィックデザイン科+イラストレーション科+映像・写真科」など学科を超えたチームで実際の現場の流れを体験。採用を目指してプレゼンテーションまでチームで協力して行う中で、プロに求められるクオリティとスピード感を肌で学びます。
NDSの徹底した基礎指導
NDSでは、企業や地域とのプロジェクトを通してスキルを磨く「実践コラボレーション教育」を実施しています。例えば企業との商品化プロジェクトの場合、企業担当者へのヒアリングからリサーチまで自分たちで行います。そして提案内容によって「グラフィックデザイン科+イラストレーション科+映像・写真科」など学科を超えたチームで実際の現場の流れを体験。採用を目指してプレゼンテーションまでチームで協力して行う中で、プロに求められるクオリティとスピード感を肌で学びます。
NDSの教育方針2

NDSには講師や仲間と「対話」から学び、多様な考え方やアイデアに触れながら、自ら生み出していく力を磨く環境があります。

NDSの教育方針2

卒業までにしっかり成長できる!

イラストレーション科 学生作品例